Mettere le mani su un coltello Bob Kramer non è dissimile dall’acquistare un orologio esclusivo o un’opera d’arte famosa.
Fino a poco tempo, l’unico modo per afferrare una nuova lama dall’uomo considerato il più grande produttore di coltelli vivente d’America era fare un’offerta per la sua ultima creazione online o all’asta, con prezzi che toccavano $ 30.000 o più, (molto di più: il coltello in ferro meteoritico su misura che ha realizzato per il defunto chef e personaggio televisivo Anthony Bourdain e che è stato venduto a $ 231.250 in ottobre.) Ma ora, con la sua serie Shokunin, Kramer sta rendendo i suoi prodotti eccezionali a disposizione delle masse.
Ogni lama della serie prodotta, che è iniziata con un tagliaverdure giapponese nakiri seguito da un coltello da chef in stile sia occidentale che giapponese, è prodotta presso l’officina di Kramer a Bellingham, nello stato di Washington, principalmente dagli apprendisti di Kramer, anche se il maestro affila e ispeziona ogni pezzo da solo.
I coltelli da chef, con manici in legno nero o cocobolo, sono forgiati in acciaio al carbonio 52100 leggero con un punteggio di durezza Rockwell di 62 incredibilmente alto, assicurando che la lama rimanga affilata per anni, anche con un uso frequente.