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Il Bagno Piero è un luogo dove dagli Anni Trenta  la storia è diventata glamour  e dal cui è passata la crema dell’aristocrazia, della borghesia e delle famiglie di industriali d’Italia, assieme a star del cinema, registi e artisti. Queste sabbie curatissime sono state calcate dal principe Umberto di Savoia e da Luchino Visconti, e dagli Agnelli (che qui avevano un villa), i Corsini e gli Orlando.

Il celebre lido di viale Italico a Forte dei Marmi, fondato nel 1933 da Sebastiano “Bastià” Santini, (ora nelle mani del figlio Piero e dei nipoti Pierpaolo e Roberto), nella sua lunga vita si è imposto come il punto centrale della “dolce vita” della Versilia, spostando sempre più verso l’alto la qualità dei suoi frequentatori, dei suoi servizi offerti in un ambiente sempre cordiale e rilassato.

Luchino Visconti (1906-1976), regista e conte di Lonate Pozzolo trascorreva le vacanze al Bagno Piero

Con un team di sessanta persone suddivise tra accoglienza, spiaggia e sicurezza, cucina e sala, il Bagno Piero (che dispone di 76 cabine),  si prende cura dei suoi ospiti, non solo durante l’estate, con una formula consolidata di offerte d’alta gamma che puntano al meglio, dall’organizzazione degli spazi, la cura della spiaggia con tutte le attrezzature ludiche e di comfort, e della piscina continuando per la scelta gastronomica, in linea con i prodotti locali e nazionali.

Un bagno in mare, un bagno di sole per un’abbronzatura impeccabile, tanto relax sulla sabbia e in piscina (la prima in Italia costruita in uno stabilimento balneare), e il tempo per soddisfare anche il palato. E ci pensa il ristorante “Bastià”, inaugurato nel 2023, prende il nome dal fondatore della struttura balneare che, con il suo famoso cacciucco, nel dopo guerra, conquistò il facoltoso imprenditore dottor Paolo Orlando, che volle finanziare con tremila lire Sebastiano Santini per l’ampliamento del lido e renderlo competitivo in vista degli anni del turismo, non solo nazionale ma anche internazionale che esplose a partire dagli Anni Sessanta.

L’eccellente ricetta del caciucco di nonno Bastià, dopo quasi un secolo, è rimasta intatta nel ristorante omonimo che offre le primizie del mare e della campagna interna a colazione, pranzo e cena, secondo la tradizione enogastronomica Toscana, rivisitata dalla chef Monika Duska. Tra i piatti di successo spiccano gli spaghetti con le arselle e un’inedita pappa al pomodoro in versione marinara. Nella veranda del ristorante con vista sulle onde del Mar Tirreno si potrà vere una colazione firmata dallo chef stellato Davide Oldani con il suo “panc’ot”, che in dialetto milanese significa “pane arrosto”. Una raffinatezza in esclusiva per gli ospiti del Bagno Piero disponibile in versione dolce e salata. Si abbina piacevolmente carne, pesce, verdure, con un nuovo concetto di lievitazione di pregiate farine integrali, di grano duro e tenero, tutte eco-sostenibili, e alla frutta di stagione.

Il Bagno Piero è inserito in un contesto ambientale prezioso e invidiato. Da sempre la struttura ha a cuore il rispetto del territorio e dell’ambiente marino e delle sue risorse che sono da rispettare e proteggere con una seria politica eco-sostenibile che non tralascia nessun dettaglio. L’energia per riscaldare l’acqua delle docce proviene dal fotovoltaico e sono presenti riduttori del flusso idrico per salvaguardare il consumo. Anche l’alimentazione elettrica di tutta la struttura proviene da una fonte rinnovabile, una diga grazie a Repower Green.

È importante e fondamentale il sistema di raccolta differenziata, sia nell’area balneare che nelle cucine e nel ristorante: ogni materiale è selezionato per essere rigenerato e tali scelte, nel rispetto dell’ambiente, sono ben comunicati agli ospiti del Bagno Piero con l’affissione di informazioni chiare che invitano  a un consumo consapevole ed eco-sostenibile.

Roberto Santini, nipote del fondatore Sebastiano del “Bagno Piero”

Tutti i servizi offerti sono personalizzabili secondo le esigenze dei singoli ospiti: per i clienti più affezionati sono disponibili le loro iniziali sulle cabine usate per un senso di esclusività. Un’attenzione importante è per i piccoli ospiti. “La spiaggia deve essere, secondo noi, vista con gli occhi di un bambino“, spiega Roberto Santini. “Forte dei Marmi è da sempre il posto ideale per l’infanzia, ma il nostro obiettivo è andare oltre. Accontentare il bambino vuol dire andare incontro a tutte quelle categorie di persone che vogliamo accogliere sulla spiaggia (diversamente abili e anziani), creando strutture e usando strumenti idonei al loro benessere“.

Il Bagno Piero è diventato un brand riconoscibile e ha così lanciato un linea di merchandising: Saint Barth, oltre a firmare le divise del personale del lido,  ha creato la linea “Bagno Piero Habitué” con le borse, le t-shirts e i teli mare. Mazzolari ha pensato al profumo “Bagno Piero” (disponibile anche in candele profumate), e il cui contenitore della fragranza è stato disegnato da Bixio Braghieri. I prodotti sono acquistabili visitando il sito www.bagnopiero.it